Minggu, 07 Februari 2010

Diposting oleh Mangasaya.blogspot.com

Hubungan antara konsumsi karbohidrat dengan terjadinya karies dentis ada kaitannya dengan pembentukan plak pada permukaan gigi.
Plak terbentuk dari sisa-sisa makanan yang melekat di sela-sela gigi.


Plaque ini akhirnya akan ditumbuhi bakteri yang dapat mengubah pH rongga mulut menurun sampai dengan pH 4,5.
Pada keadaan demikian maka struktur email gigi akan terlarut atau bolong (email gigi tidak larut pada pH 5,41).
Konsumsi gula murni (permen, coklat, karamel) sering, akan menyebabkan keasaman rongga mulut menjadi permanen, sehingga semakin banyak email yang terlarut.
Kerusakan email yang parah, disebut dengan karies dentis.

karbohidrat seperti sukrosa (gula pasir, gula bit, gula tebu) mempunyai efek kariogenik lebih tinggi dibandingkan dengan karbohidrat seperti fruktosa (gula buah buahan), glukosa (gula anggur) dan maltosa (gula malt). Sedangkan karbohidrat kompleks seperti amilum ( pati), efek kariogeniknya tidak ada sama sekali.

penulis: dhedhelicous


0 komentar:

Posting Komentar